城市管理学院党支部组织学习高校师德“红七条”

发布时间:2017-05-26 17:06:32 点击:

2017年5月26日,城市管理学院党支部组织学习高校师德“红七条”相关内容。学院全体教师参加了讨论。此次学习也是本学期支部“两学一做”学习教育活动的一项重要内容。

为严把教师师德关,按照习总书记“四有”好教师标准,学院党支部注重对学院教师,特别是党员教师加强社会主义核心价值观的教育引导,严格执行师德“红七条”底线要求。

教育部于2014年10月9日正式公布的《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》被媒体喻为高校教师师德的“红七条”。给师德划定“红线”,是针对教师在个人品德、职业道德和社会公德诸方面的“刚性要求”,并为此划定“高压线”,意在让教师保持清醒头脑,知道什么可为什么不可为,在教书育人的岗位上恪守师德,恪尽职守。

教师们结合成人学生教学的特点、个人以往教学经历以及社会上存在的一些师德滑坡现象展开讨论。大家提出,作为师德底线的“红七条”是每一位教师必须遵守的准则。不能让红线变成虚线,应时刻在它面前保持清醒。大家还提出,应把“师德为上”落细、落小、落实,使其成为教师日常工作生活的基本遵循,要将“师德为上”体现在零零碎碎的小事小情之内,如一堂精彩的课、一场深度有益的师生对话等,还要将解决师德问题与解决实际问题相结合,积极为高校教师加强师德修养创造良好的实践条件。

支部将在此次讨论的基础上继续深化学习习总书记提出的“四有”好教师标准,在学院建立师德建设的长效机制,营造良好师德风气。

(城市管理学院党支部 供稿)